get it

daun

Sabtu, 06 April 2013

hidup sehat dengan menjaga pola makan


Cara menjaga pola makan agar tetap sehat

Tidak sedikit penyakit yang menyerang kita itu adalah karena kita salah dalam mengatur pola makan. Diantara penyakit itu adalah  hipertensi, gagal ginjal,asam urat, jantung koroner bahkan kanker. Bahaya yang ditimbulkan dari penyakit tersebut itu ada disebutkan karena asupan gizi yang kurang ataupun bahkan berlebihan.
Sebenarnya prinsip untuk mendapatkan tubuh yang sehat itu adalah sangat mudah dan sangat sederhana .Cukuplah menjalankan hidup yang teratur, rutin olahraga,cukup istirahat, hindari stres dan memakan dengan pola makan yang sehat.
Pola makan yang sehat adalah dengan mongkonsumsi makanan yang mengandung semua unsur gizi seimbang sesuai kebutuhan tubuh, baik protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral dan air. Dan tentunya sumber nutrisinya pun harus dipilih sealami mungkin karena itu akan menetukan seberapa higinies kah nutrisi yang bisa diserap oleh tubuh.
Berikut ini adalah beberapa tahap  yang bisa dilakukan jika kita ingin merubah pola makan kita dengan makanan yang sehat :
  1. Hindarilah makanan yang banyak mengandung  lemak. Makanan yang banyak mengandung lemak itu biasanya dimasak dengan kandungan banyak minyak, mentega, santan dan margarin.tapi jangan salah bukan berarti tubuh manusia itu tidak membutuhkan kandungan lemak lhoo.dengan mengkonsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian itu sebenarnya tubuh kita sudah tercukupi nutrisi kebutuhan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
  2. Usahakan hindari makanan yang mengandung bahan pengawettapi kalau pun kita terpaksa harus beli makanan kemasan jangan lupa memilih makanan yang di dalam kemasannya tertulis “ TANPA BAHAN PENGAWET “ setidaknya itu akan lebih meyakinkan kita kalau makanan itu tidak menggunakan bahan pengawet.banyak penelitian yang menyebutkan walaupun kita mengonsumsi sedikit pengawet tapi sering itu dalam jangka panjang bisa menimbulkan terjadinya penyakit kanker.
  3. Tidak kalah pentingnya juga kita harus memperhatikan teknik dalam pengolahan makanan, karena tidak sedikit juga teknik pengolahan makanan itu memepengaruhi kualitas makanan yang kita masak.kalau bisa pilihlah makanan yang proses pemasakannya melalui proses dikukus, tumis dengan sedikit minyak atau bisa juga dengan cara direbus.memasak dengan metode menggorengan,memanggang dan membakar itu sebenarnya tidak dianjurkan untuk dikonsumsi.karena teknik memasak dengan  dalam suhu panas yang tinggi itu bisa merusak kandungan gizi yang ada dalam makanan itu selain itu juga memasak dengan teknik tersebut juga mengandung banyak lemak.
  4. Jangan menambah bumbu penyadap rasa secara berlebihan,lebih baiknya lagi kalau kita tidak usah memakai bahan pangan yang satu ini.ini disebabkan karena unsur senyawa monosodium glutamat yang terdapat di dalam bumbu penyedap menipu lidah Anda namun tidak untuk kesehatan tubuh Anda.
  5. Banyak-banyak lah mengkonsumsi buh dan sayuran,karena dengan banyka mengkonsumsi sayuraan dan buah-buahan selain baik untuk kesehatan tubuh dan yang pasti kesehatan tubuh kita itu selalu terjaga.tubuh pun bisa tebebas dari segala penyakit terutama resiko terkena penyakit kanker. Kebanyakan dari  buah-buahan dan sayuran mengandung serat yang mampu mengikat zat karsinogen yang merupakan penyebab kanker saluran pencernaan.tapi bukan berarti semua buah itu menyehatkan, contohnya buah durian,hindari buah durian karena didalam buah durian banyak mengandung lemak yang sangat tinggi. dan sebisa mungkun hindarilah mengkonsumsi makanan emping,karena  buah mlinjo ini mengandung purin sebagai pencetus utama asam urat. Satu hal yang paling  penting untuk diingat, cucilah dengan bersih sayuran dan buah sebelum di makan untuk mengindari kontaminasi bakteri dan residu pestisida.
  6. Hindarilah makanan lemak,jeroan,makan yan berkuah santan kental,otak, kulit ayam dan kuning telur.semua makan tersebut adalah makanan yang banyak mengandung sumber lemak sehingga akan menimbulkan obesitas atau kegemukkan dan juga akan menimbulkan ganguan kardiovaskular. Gantilah pilihan makanan anda dengan daging yang tanpa lemak, makanan berkuah bening, susu yang rendah lemak, susu kedelai, yoghurt, putih telur serta ikan sebagai sumber protein terbaik.
  7. Perbanyaklah meminum air putih. 80% tubuh kita terdiri dari cairan, jika kita kekurangan kadar cairan, kita akan mengalami dehidrasi dan beberapa organ vital yang ada dalam tubuh kita kinerjanya akan tertanggu. hindari mengonsumsi minuman beralkohol, bersoda serta minuman dengan kandungan gula dan kafein tinggi. sebaiknya minumlah Jus sayuran dan buah karena minuman iu baik untuk  menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.
  8. Jangan biasakan pada makanan dan minuman yan berwarna.plih saja makanan dan minuman yang berwarna bening alami.Terkecuali makanan yang memiliki warna alami dari bahan makanan tersebut sendiri, seperti cokelat, merahnya stroberi dll.  Karena bahan perwarna pada bahan makanan merupakan salah satu pemicu  utama timbulnya kanker pada tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar